教員紹介:古山 律子(ふるやま りつこ)先生

今回ご紹介するのは、音楽教育学がご専門の古山 律子(ふるやま りつこ)先生です。

幼児教育学科では、「保育内容の理解と方法(音楽)」や「子どもと音楽」、「幼児音楽指導法」など音楽に関連する科目や教育実習をご担当されています。

<研究活動>

主な研究テーマは、幼児の創造的な音楽活動・保育者の音楽表現教育です。

最近の著作物は以下の通りです。

・『できた!うれしい!子どものうたー3つのポイントでうまくなるー』カワイ出版

ピアノが初めての人も自分で練習して弾き歌いができるようになる全曲演奏動画と解説付きの楽譜です。

<社会的な活動>

川村学園女子大学附属保育園内にある子育て支援センター「かわむらんど」で、月に1回地域の赤ちゃん連れの親子を対象に「わらべうたサロン」を開催しています。

<古山先生から高校生へひとこと>

音楽が得意な人、ダンスや演劇などの表現することが好きな人、あなたの素敵な一面を幼児教育学科で輝かせませんか?

川村学園女子大学の授業に参加してみたいと思った方は是非、オープンキャンパスに足をお運び下さい。次回は8月6日(日)です。体験授業や学科相談窓口も設けています。

お待ちしています。

また、8月27日(日)のオープンキャンパス体験授業では、古山先生によります初心者用のピアノレッスンがおこなわれます。是非ご参加ください。

オープンキャンパスに関しては、以下の資料をご覧ください。

*Kawajo幼教 オープンキャンパススタンプラリー!

-体験授業で学び 附属保育園でのプチ保育体験へー

2023オープンキャンパスパンフ幼児教育学科 体験授業

スタンプラリー台紙(見本)

Kawajo幼児教育学科の最新情報はこちらから