【ホテルメトロポリタン見学授業】観光文化実践Ⅴその②

-観光文化実践-
 本学科の特徴でユニークな授業「観光文化実践」。学生が観光地や観光事業者を自ら訪ね、自分の目で確かめることで、教室での理論の学びを深めています。各教員がオリジナルの授業計画を立てていますが、今回は「観光文化実践Ⅴその②」を紹介します。

【ホテル経営を学ぶ・観光文化実践Ⅴ】
ホテル見学その②
~ホテルメトロポリタン~

観光文化実践Vの授業では、ホテルの経営戦略について学んでいます。JR東日本グループ傘下の3つのホテルを題材とし、ラグジュアリー・ホテル、シティ・ホテル、バジェット・ホテルに分類されるホテルが、どのような戦略で経営されているかを調べて研究発表を行います。
 ホテル見学の第二弾として、池袋のホテルメトロポリタンへ行って参りました。観光需要の回復で稼働率も高まってきているとのことで、様々なお客様で賑わっていました。チャペル、レストラン、客室などを視察し、シティホテルの戦略や魅力を肌で感じ学ぶことができました。今後はホテルメッツ目白を訪問します!(担当:江口智子)