2時限目(10:30~12:00)
◎ 食生活論:大坂佳保里
14号館 4階 食品加工実習室
献立を作成にも、食事解析にも食材の重量を知ることは、
栄養士にとっても大切なことです。
本日の授業では、身近にあるいろいろな食材の重さを量ってみます。
3時限目(12:50~14:20)
◎ 解剖生理学:永吉道子
4号館 2階 4208 教室
人体の基礎は、「やっぱり解剖生理学からでしょう!」(Nagayoshi一一)
食による健康を学ぶ栄養士として、重要な科目です。
本日は、生体防御に活躍する白血球を中心に授業をいたします。
◎ 栄養指導理論(1):今井久美子
4号館 2階 4204 教室
食事バランスガイドですが、
健康を守る食事の指導には、やはり優れているのです。
食事バランスガイドを実際に活用ができるようにと
先生は、はりきりモードです。
4時限目(14:30~16:00)
◎ 生活アート論演習:高橋裕子
14号館 3階 家庭科室
ちょっとしたアイデアと工夫は生活を豊かにします。
この科目は、生活文化学科の特徴であるアート分野のカリキュラムのひとつです。
本日は、あの「ノアの方舟」の伝説に起源を持つといわれる、「フェルト」にスポットをあてます。
4つの刺激から偶然誕生した「フェルト」を作り、 ペーパーウエイトに仕上げます。