11月16日に発行された読売中高生新聞に、築舘ゼミの学生が考えた「夜食レシピ」が掲載されました。
夜遅くまで勉強をしている受験生が、「お腹がすいた~」とキッチンへ行った後、包丁を出して野菜を切って・・・ということは、なかなかできず、パンやカップラーメンなどの「炭水化物オンリー」な食事をすることは、よくあることです。
そこで、コンビニでも手に入る手軽な食材を用いた、栄養たっぷり、簡単に作れる、おいしい夜食レシピを考えよう!と学生たちが2つのレシピを考えました。
1つ目は、“受験生が自分で作る”ことを考えたレシピです。
包丁やお鍋不用!マグカップと電子レンジがあれば簡単に作ることができます。
2つ目は、“家族が受験生のために作る”レシピです。
フライパンや魚焼きグリルを使用しますが、こちらも包丁いらず!ボール1つで出来上がります。
学生たちは、試作や検討を重ねてレシピを作り上げました。
このレシピが少しでも受験生のみなさんの合格に役立てれば嬉しいです。