生活文化学科では栄養士免許取得のため、3~4年次に栄養士が実際に働く施設で学外実習を行います。
実習先の小学校で、生活文化学科の学生が考えたメニューが、会食で提供されました。
当日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・白身魚のカレー揚げ
・ポテトサラダ
・卵とトマトのスープ
・フルーツヨーグルト でした。
小学生が苦手な食べ物の1位は焼き魚、2位はサラダに添えられたトマトだそうです。
どちらもおいしく食べてもらいたいという思いでメニューを考えました。
もちろん、実習中ですから、調理にも力が入りました。
実習で頑張った学生(調理中は、マスクをしています!)
卵とトマトのスープを調理中!
配膳の仕方がわかるように、配膳例が廊下に展示されます。
会食前にはたくさんの児童が見てくれるそうです。
実習した学生は、「自分が考えたメニューを実際に調理し、提供し、食べる様子まで見ることができ、大変勉強になりました。会食前に児童の前で栄養指導を行うときは、とっても緊張しましたが、会食をおいしそうに食べている児童の笑顔を見たら、その緊張もうれしさに変わりました」と感想を述べていました。
実習でお世話になった方々、児童のみなさまありがとうございました。