保護者会

11月25日(土)、保護者会が開催されました。

学科懇談会では学科の取り組みを紹介するため、2人の学生に発表をしてもらいました。

最初は10月のスピーチコンテストで優勝した学生によるインクルーシブ教育に関するスピーチです。「リサーチ&プレゼンテーション」の授業でこのトピックについて調査をし、英文スピーチを作成、ネイティブの先生による指導を受けて見事1位を勝ち取りました。

2人目は今年度の東京都の教員採用試験に合格した学生が、自分の体験をパワーポイントを使って説明してくれました。もともと教員を志望し川村学園女子大学に入学したこの学生は、学科の先生だけでなく、我孫子の児童教育学科の先生たちからも指導を受け、1次2次と試験を突破しました。

保護者会は学科の活動を保護者の方々にお知らせするよい機会だと思います。ご出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

(N.Kurabayashi)