家庭科教員採用一次試験 生活文化学科4年生全員合格!

生活文化学科では、2019年度の入学生から中学・高等学校の家庭科の教員免許状が取得できるようになりました。2022年度卒業の一期生からは2人の先生が誕生し、東京都と千葉県で教鞭を執っています。

二期生となる今年の4年生は、先日、東京都、千葉県、茨城県、新潟県の教員採用試験を受験し、なんと全員が一次試験を突破しました!!

大学は試験期間が終わり夏休みに入ったところですが、家庭科教員を目指す4年生たちは二次試験合格を目標に、大学で実施している面接や模擬授業の練習に励んでいます。

写真は、家庭科の教職課程を履修している学生たちの交流会の様子です。
教育実習の話や試験対策など、上級生が親身になって下級生の相談に乗ってくれます。生活文化学科では同級生との横のつながりだけではなく、先輩たちとの縦のつながりもつくり、卒業後も支え合える関係性を大切にしています。

みなさんも川村学園女子大学生活文化学科で、家庭科の先生を目指しませんか。