【学外授業】通訳ガイド実習(浅草)

7月8日(土)、「キャリア・イングリッシュⅠ」を履修する学生10名が浅草寺で通訳ガイド実習を行いました。

はじめ雨がぱらつきましたが、その後は陽が射してきました。この日は朝顔市の日だったようですごい人出でした。

ガイドを始める前に打ち合わせ

学生たちが “Volunteer Guide” などの札を掲げて立つとけっこう興味を示してくれる人がいました。

台湾の学生が最初から最後までつき合ってくれました。他にもスペイン、インド、香港などさまざまな地域から来た方々が学生たちの説明に耳を傾けてくれました。

原稿を手に説明

雷門前

参拝前に身を清めるお水舎(おみずや)

浅草神社

観光客も熱心に聞いてくれます

お疲れさまでした!

多くの外国人観光客に実際にガイドをして、学生たちも大きな自信を付けたようです。

国際英語学科ではこのような「英語を実際に使う」学外授業を定期的に行っています。授業を通して、学生がさまざまな経験を積み、自信をもって英語を話せるようになってほしいと思います。

(N.Kurabayashi)