レシテーション・コンテスト予選

6月24日(土)、1年生の必修科目「EIA I (1)」の活動の1つとして、レシテーション・コンテストの予選が開催されました。学生は2つの英語課題文から1つを選び、先生方や他の学生たちの前で暗唱します。

学生たちはネイティブ・スピーカーの先生方から、英語の発音やイントネーションのほか、表情や身振り手振りに至るまで綿密な指導を受け、たくさんの練習を重ねてきました。

司会のキスチャック先生

厳正にジャッジします

課題文の1つはイギリスの女優エミリー・ブラントが教育の機会を奪われている少女たちに関して述べたスピーチからの抜粋でした。

もう1つは『チャーリーとチョコレート工場』からの一節で、チャーリーが誕生日プレゼントにもらったチョコレートの中に黄金切符が入っているかを確認する場面です。

学生たちは緊張しながらも堂々と発表していました。

みんなに伝わるように

堂々と暗唱

発表者に惜しみない拍手を

終了後ほっと一息

英語を暗記し、発表するという経験は今後もさまざまな場面で活かされることでしょう。

10月の本選は我孫子キャンパスの鶴雅祭で開催されます。今回予選を通過した学生は、これからさらに長い英文を暗唱します。一層の努力を重ね、よりよい発表ができることを期待しています。

(N. Kurabayashi)