授業紹介:基礎ゼミナール

1年生の必修科目に基礎ゼミナールという授業があります。日本語の論文の書き方やルールを学ぶ授業です。

5月26日はCALL教室で授業が行われました。今回はレポートの体裁を学ぶということで、注のつけ方や参考文献の書き方、またExcelの表をWordに入れ込む方法など、アカデミックな論文を作成する際の基本的な知識を学び、実際にパソコンを使って作業しました。

電子黒板に映し出された説明を熱心に聞く学生たち

わからない部分は教員に質問します

スマートフォンに慣れている学生は、パソコンの入力に苦戦していましたが、教員のアドバイスを聞いたり、友達同士で助け合ったりして作業を進めていました。

この授業で学ぶことはこれから4年間、卒業論文を書く時まで必要な知識となります。最初は難しく感じると思いますが、きちんと身に付けて今後に活かしてほしいと思います。

(N. Kurabayashi)