我孫子市との連携活動

生活文化学科では自治体や企業など学内外の組織・機関とさまざまな連携活動を行っています。

そのうちの1つ、我孫子市との連携活動を紹介します。

我孫子市で、毎年11月に実施される「健康フェア」に健康づくり支援課が参加され、市民の食生活のサポートに向けた情報提供やレシピの紹介をしています。

本学科ではそのレシピの提供をしています。

2019年は「ベジ食べ!+100gの野菜生活」として、ちょっとした工夫でいつもの料理に+100gの野菜が食べられるレシピを、2022年は「しあわせ朝ごはん」として簡単に作れる朝ごはんのレシピを提供しました。

レシピの考案から試作、調理、写真撮影まで学生たちによって進められています。

今年の健康フェアでもレシピ提供に向け、学生たちが活動します。お楽しみに!

レシピは冊子として配布されました。また、一部のレシピは我孫子市のホームページにも掲載されていますので、ぜひご覧ください。

我孫子市ホームページURL(おすすめレシピ)