【SDGsに向けた取り組み】~フェアトレードコーヒーとフードロスのフェアトレードバナナスムージーの販売と寄付について~

10月15日(土)・10月16日(日)両日、川村学園女子では学園祭が行われました。生活創造学部生活文化学科では学科展のほか、高橋ゼミによる商品開発したレトルトカレーやおつけものの販売、築舘ゼミによるお茶のアイス販売、そして齋藤ゼミによるフェアトレード商品およびフードロス商品の販売を行いました。

文化祭でのポスター①
文化祭でのポスター②
文化祭でのポスター③

齋藤ゼミでは、ゼミの中でフェアトレードやフードロスについて調査研究、フィールド調査を通してディスカッションを進め、誰一人取り残さない、持続可能な社会に向けた取り組み、つまり、SDGs(「Goal1貧困をなくそう」、「Goal 12つくる責任、つかう責任」、「Goal 15陸の豊かさも守ろう」等)に貢献する取り組みを進めています。

学園祭ではゼミ生だけでなく生活文化学科の有志が集い、「農を軸にした地域自立」をめざすNPO法人APLAの協力を得て、フェアトレードコーヒーの販売や、市場に流れない傷んだバナナ等のフードロスを利用したバナナスムージーの販売をしました。

学園祭開始時間に間に合うよう、あわただしく準備してます‼

準備完了!

多くのお客様に来ていただきありがとうございます!

16日はコスプレをして販売しちゃいました!

少女たちと一緒に記念撮影! 大人気でした!!

少年との交流もありました!

多くの方にご購入いただき、本当にありがとうございました。

収益はNPO法人APLAに全額寄付させていただきました。学生たちはこうした取り組みにより、南北問題に興味・関心をもち、考え、調査研究し、そして行動につなげ、多くの方々とつながりを持ちました。

ぜひ、みなさんもフードロスやフェアトレードについて、齋藤ゼミ生と一緒に考えてみませんか!!