家庭科の教育実習を終え、教員採用一次試験・二次試験対策に向けて

2022年5月中旬から6月上旬にかけて、生活文化学科の4年生が中学校・高等学校の家庭科免許取得に向け、教育実習に行ってきました。各自、中学生たちとの触れ合いや授業をとおして、教育のすばらしさや、教員としてのやりがいを再確認したようです。

そして、7月10日(日)には東京都、千葉県の教員採用試験を受けました。今まで教職関連科目で培ってきた力を存分に発揮できたことと思います。

次は二次試験に向けて、力を合わせて準備していきます。

教員採用の試験対策に励む4年生たちです!

二次試験対策のため、ゼリーと寒天を作っているところ!

正しい計量の仕方を確認しているところ!

教職関連科目は多いですが、先輩の様子を見習いながら後輩たちも頑張っています。

家庭科の教職免許を持っていれば一生涯の財産になります。いつかは必ず役に立つ日がきますので、目先の大変さに惑わされずに取得を目指しましょう!