国立国会図書館での学外授業

日本文化学科では、国語国文、日本美術、民俗学それぞれの分野で学外授業を行っています。
 これから学科ニュースの中で様々な学外授業を紹介していきます。今回紹介するのは「日本語学」ゼミの「文献演習(1)」で行った国会図書館の見学です。
 「文献演習(1)」は卒業論文に向けて4年生が受講する授業で、各分野に分かれて演習が行われます。資料調査の報告や論の立て方、論の進め方を専門分野のゼミ生とともに議論しながら各々が卒業論文を完成させていきます。
 今回の学外授業では国会図書館で利用者カードを作り、それぞれに先行研究を検索して資料集めを行いました。コロナ禍でなかなか図書館に行く機会が持てませんでしたが、皆あらかじめ調べておいた資料収集を集中して行うことができ、有意義な時間を過ごしました。