2020年度もあとわずか…在学生・卒業生の皆さんへ

大学の桜並木は5分咲きです。

今年は、桜の開花が例年になく早いですね。

2020年度、在学生の皆さんはこれまでにない学習環境の中、懸命に努力されました。

教育実習や介護等体験、教員採用試験も新型コロナ感染症拡大の中で行われました。

それでも、皆さんは、十分な結果を残しています。

4年生は、全員、4月に教壇に立つことができます。おめでとう。

3年生は、無事、教育実習を終えました。

2年生は、感染症対策を行いながら、介護等体験をやり遂げました。

1年生は、クラスの仲間たちと協力して、学修を進めてきました。

卒業生の皆さん、この1年間、きっと大変だったことと思います。

とはいえ、今頃、皆さんは休む暇もなく、次年度の準備に忙しいのではないでしょうか。

教員の仕事は、すぐに結果が出るものではありません。

そして、目の前にいる子どものために、休むことなく続けなければならない仕事です。

教員をめざしている在学生、教員として働いている卒業生の皆さん

2021年度も、それぞれの目標に向かって、歩んでいきましょう。

桜並木を見渡せる研究室から、応援しています。

児童教育学科長

内海﨑貴子