奨学金授与式

六華会奨学奨励金と徳行に対する奨学金の授与式が本日(9/16)学長室にて行われました。

心理学科では4年生2名が選ばれ、学長の熊谷園子先生から賞状と奨学金が授与されました。

(授与式後に心理学科の学生研究室にて撮影)

六華会奨学奨励金は、学業成績が優良で品行方正な学生の中から選ばれます。

徳行に対する奨学金は、本学元教授入江博邦氏の篤志により今年度新設されました。徳行(建学の精神の基盤となった「感謝のこころ」を体得した行動)を通してキャンパスライフの向上に努めた学生が、各学科から1名選ばれます。

授与式で学長の熊谷先生から各奨学金の説明を受けた4年生は、1年生の総合講座で学んだ『こころ-川村文子の生涯と建学の精神』を思い出した、と当時を振り返りつつ、3ヵ月後に控えた卒論提出に向けてパソコンに向かいました。アンケート集計に3年次に履修した長谷川先生の「心理情報処理実習(アンケート調査法)」で習ったことが大いに今役立っています、とも話してくれました。下級生のみなさん、参考になさってくださいね。