川村学園女子大学 心理学科の皆さまへ

皆さま、お元気でお過ごしでしょうか。

ようやく緊急事態宣言も終結し、東京アラートも解除されました。

しかし、まだまだ気は抜けません。相手は、直径0.1μm以下というミクロに満たないウイルスです。不用意な感染には、充分、気をつけねばならぬ日々が続いております。川村学園女子大学も、学生の皆さまの安全を図り、座学の講義に関しては基本的に遠隔オンライン授業を続けて参る予定ですが、いよいよ6月29日(月)より、実習、演習が不可欠な授業に関しては、一部、対面授業を解禁することが決定いたしました。

また、年に1回は施行を義務づけられている健康診断も、漸くとり行われることが決定いたしました。心理学科は、7月11日(土)です。各学年ごとにスタートの時間を少しずつずらし、3密の状態にならないよう注意し、分散した形で行われる予定です。(詳しくは、大学からの公式の予定表をご確認ください。)

学科では、これを機会に、まだ入学以来1度もお会いできていない新1年生のディレイド・ガイダンスを7月11日当日14時から行えればと企画中です。初めての顔合わせです!教員一同、新1年生の皆さまとのファースト・コンタクトを心待ちにしております。

在学生の皆さまも、その日は、先生方、大学に居られると思います。貴重な機会ですので、ゼミの先生方と、前もってアポイントを取っておいて下さい。先生方皆さん、貴方たちからのご連絡、楽しみにされていると思いますよ。

桜の時期を逸し、新緑の時期も逃し、梅雨の時期を耐え、7月11日は、さわやかな夏の日差しを感じることができるような日になってくれていますこと、心より祈念しております。

心理学科

学科長 西川 將巳