目白庭園散策

国際英語学科の必修科目である「EIA」シリーズは、外国人の先生たちの指導の下、さまざまな形で英語を“使う”体験を重ねる授業です。11月29日(金)、「EIA Ⅰ」を履修する1年生たちが初めての学外活動に臨みました。

先生たちを外国人観光客に見立ててキャンパス近くの目白庭園に案内し、学生たちは「通訳ガイド」として英語でいろいろ説明したり、先生たちの質問に答えたりします。

先生たちとキャンパスを出発

前日に雨が降って天気が心配されましたが、この日は抜けるような青空で、ちょうど見ごろを迎えた庭園の紅葉を楽しむことができました。

庭園入口:キスチャック先生を先頭に

門をくぐって池のほとりへ

池に映える紅葉

鮮やかな木々の間を抜けて

セイヤーズ先生と写真撮影

青空の下、オキーフ先生と

授業時間内での短い訪問でしたが、ふだんの教室とは違う雰囲気の中、先生たちと気軽なおしゃべりができるいい機会となりました。後日、英語で体験レポートをまとめて提出します。

(N. Hishida)