幼児教育体験学習「附属保育園でのふれあい体験」

1年生の幼児教育体験学習の一環として、附属保育園でのふれあい体験を行いました。学生は子どもたちと一緒に踊ったり会話したりしながら楽しいひとときを過ごしました。

子どもたちと会う前は少し緊張気味の学生たち
「こんにちは、はじめまして」
「よろしくお願いします!」
一緒に踊るの楽しいね!

子どもとふれあうと自然と笑顔になる学生たち。ふれあいを通して「楽しかった」「少し緊張した」「どうすればよいか戸惑いもあった」など感想は様々でしたが、子どもたちの笑顔が学生の学ぶ意欲を刺激してくれて頑張る気持ちを後押ししてくれました。

一緒に遊んだ子どもたちをお見送り
ふれあい体験の最後は、園舎や保育室の様子を見学しました

8月の保育体験に向けて、実習に向かう心構え、附属保育園のこと、服装、掃除の仕方、ふれあい体験と段階を踏んで学びを積み重ねてきました。来週はいよいよ保育体験本番になります。今まで学んだ事を活かしながら保育に臨み、そして新たな出会いから多くのことを感じて吸収してきてくれると思います。