給食管理実習(1)の授業では、大量調理の実習を行っています。
前期最後の実習では、七夕メニューを提供しました。
本日のメニュー
・七夕そぼろ丼
・蒸し野菜の梅ソース
・すまし汁
・七夕ゼリー
七夕メニューということで、天の川をイメージした盛り付けをしました。七夕そぼろ丼には星型に型抜きしたにんじんやオクラを添え、ゼリーにも星型のナタデココを入れました。
また、夏野菜は蒸して素材の味を楽しめるように工夫し、梅ソースでさっぱりとした仕上げにしました。
七夕ゼリーは見た目のさわやかさだけでなく、サイダーでシュワッとしたさわやかさも演出しました。
七夕の短冊にどんなお願いをこめましたか?
みなさんの願いが叶いますように・・・