食育活動報告(和食の日)
11月24日は「和食」の日(いいにほんしょくは和食の日)ということで、
川村学園女子大学附属保育園に生活文化学科の学生たちが伺い、
「だしを味わい、うま味を知る」という紙芝居を作り、お話をしてきました。
初めに、味の基本には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つがあるということを話しました。
次に、こんぶだし、かつおだしを味わってもらい、実際にこんぶやかつお節に触れてもらいました。
だしそのものを飲んだことがない子どもたちは興味津々で、それぞれのだしの味について感想を話してくれました。また、実際に食材に触れたことで食への関心や、食べ物への感謝の気持ちが高まったようです。
これからも、和食のおいしさや大切さを、食育活動を通して伝えていきたいと思います。
貴重な機会をいただき、ありがとうございます。