留学生の歓迎会&キャラクターコンテスト表彰式

日本文化学科では、後期から留学生を迎えました。台湾の中山医学大学からの交換留学生です。

9月27日のお昼休みには歓迎会が行われ、在学生や先生方と親睦を深めました。

学科長の長崎先生(写真右端から二番目)より、留学生 愛称「さくら」さんの紹介があり、みんなで歓迎の乾杯をしました。
日本語の勉強を始めて3年の「さくら」さん(写真後列右から三番目)は、日本のアニメが大好きだそうです。日文4年生のお友達や先生方に囲まれて。アニメ以外にも様々な日本の文化に触れ、体感し、益々興味を深めて頂ければと思います。

この歓迎会では、キャラクターデザインコンテストの表彰式も行われました。日本文化学科のPRに活躍してくれている「大和ふみかちゃん」と「きなこ」をデザインした学生はもちろん、その他の候補作となったキャラクターを応募してくれた学生も表彰しました。

その他の候補作となったキャラクターも、いずれどこかで登場するかもしれません。お楽しみに!

「大和ふみかちゃん」と柴犬「きなこ」の生みの親は、日本文化学科の2年生。 日本文化学科の先生方より、表彰状と5千円の図書券が贈呈されました。