授業風景「教育インターンシップ」

久しぶりに青空が広がった9月13日(月)教育インターシップの授業で目白にある川村小学校を見学しました。

この授業では2年生を対象として、教職に就くための基礎を学んでいます。

近隣の小学校の見学にはじまり、教育委員会の先生からのお話を伺ったり、来年の教育実習に向けての基礎を学んでいます。

川村小学校では副校長先生の学校説明の後、自由参観になりました。明るい教室、整った設備のもと、落ちついた雰囲気の中、一生懸命に勉強する児童の様子に学生たちも真剣に授業を参観していました。

そんな児童たちも休み時間は別人のように元気に校庭を飛び回っています。学生たちも子どもたちに誘われて童心に返って、目いっぱい汗をかきました。

直接児童とふれあう時間を過ごすと、未来の教壇に立つ自分の姿がはっきりとイメージすることができた貴重な時間となりました。