日本語教員養成コース 授業紹介(2)

日本語教員養成コース、授業紹介(1)では、日本語教員養成コースの日本語教授法(初級編)の授業の様子を紹介しました。今回は、日本語教育演習(日本語教育実習含む)の紹介をします。

日本語教育演習では、2回の日本語教育実習を行います。1回目は提携先の日本語学校の留学生との交流会、2回目は留学生に対する実習授業です。

今年度は6月22日(木)に第1回日本語教育実習を行いました。本実習では、日本語学校の先生の話を聞いた後、グループに分かれて交流会を行いました。

留学生は、大学から実習生が来るのを心待ちにしていた様子。大学生活や授業についての質問から、日本の生活と自国の生活の習慣の違い、また日本のアニメやドラマなどで、話が盛り上がりました。

最後に留学生と集合写真を撮りました。

次回 日本語教員養成コース 授業紹介(3)・(4)もお楽しみに (^.^)/~~~!