「こもれびフェスタ2017」に参加しました

5月28日(日)我孫子市近隣センターこもれびで行われた「こもれびフェスタ2017」に参加しました。

毎年2年生がボランティアとして「こども遊び広場」に参加しています。一日で60名を超える子どもたちが遊びに来てくれました。その様子と学生の感想の一部をお伝えします。

*子どもたちがたくさん来てくれて大忙しでした。子どもと一緒の目線で対応しながら、自分も楽しむことが出来ました。Y.Sさん

*説明しながら一緒に作ってみるという経験を通して、教える、伝えるということは意外と難しかったのですが、子どもたちの笑顔や発言がとてもかわいくてパワーをもらえました。N.Mさん

*準備はとても大変でしたが、子どもたちの笑顔を見た瞬間、頑張って良かったと思いました。Y.Kさん

*たくさんの方に来て頂き、保護者の方からも感謝の言葉を頂けて嬉しかったです。地元の方々も優しく声をかけて下さり、緊張がほぐれ楽しくできました。M.Kさん。

学生たちは充実した1日を過ごせたようです。2年生はオープンキャンパス学生アドバイザーとしても活躍しています。ぜひ生の声を聞きにお越しください。