授業風景  「国語科教育法III」

新学期を迎え、教職課程を履修している3年生は「国語科教育法Ⅲ」の受講を開始しました。来年度の教育実習にむけて、「読むこと」を中心とした授業づくりを行う科目です。2回目の授業では、模擬授業で使用する教材えらびを行いました。

教材選びも楽しみの一つです!

学生たちはそれぞれの経験や興味にしたがって教科書を開き、説明文や物語文、エッセイなど5つの単元が出そろいました。これからの授業ではこれらの教材をグループワークで選別し、模擬授業にむけて話し合いを重ねながら指導案を作っていく予定です。

向う側中央でご指導されていらっしゃるのが山名先生です。
国語科教員を目指して、受講生はみんなイキイキ楽しそうです。 学ぶことのワクワク感が伝わってきます!  奥に日本美術がご専門の真田先生の姿も見えます(*^_^*)。

授業のあと、みんなで大学の桜並木を見に行きました。舞い散る花びらにはしゃぎながら、交流を深めることができました!

今後も日本文化実技(書道・茶道・日舞・華道・日本画・能)(華道と能は隔年開講科目です。)や日文の専門科目

の授業風景や、学生研究室から、どんどん写真を発信していきますので、楽しみにしてくださいね(^.^)/~~~