学生研究室より

受験生の皆様、こんにちは。こちらは、日本文化学科の学生研究室です。本学では各学科に「学生研究室」が設置され、そこにはPCやプリンターや書籍が備わっています。学生が調べ物をしたり、レポートや卒論を作成したり、予習や勉強をしたり、くつろいだり、同じ学科の先輩や後輩と情報交換したりと、学生が自由に出入りして使用しています。

静かな環境の中で、落ち着いて勉強出来ます。
空き時間に友だちとくつろいだり、昼休みにはお弁当を持って来て、 みんなでおしゃべりを楽しんだりしています。
棚の向う側にもテーブルと椅子やPCがあり、一人集中したい時などは嬉しい空間です。
いつの間にか、さりげなく置かれた生花。かわいい~!
生けてくれていたのは、華道部の部長さん、日本文化学科の4年生です。毎週水曜日の部活がある日に、いつも生けてくれます。ありがとう。
こちらは、やはり華道部、日本文化学科の2年生が生けてくれました。

学生研究室には教務補助が常駐しており、色々分からないことや困ったことが生じた場合、気軽に相談に応じています。又、同じ階には専任の先生方の研究室が並び、先生方との距離も近く、講義内容や卒論などについて質問出来ます。

こちらのカウンターが日文の学生研究室の窓口になっています。
左側手前が学生研究室で、この廊下沿いに、日本文化学科の専任の先生方の研究室が並んでいます。
廊下の突きあたり非常口の窓から眺めた風景です。4月には満開の桜、5月にはツツジ、6月にアジサイ、秋には素晴らしい紅葉がキャンパス内で眺められます。

どうぞ、受験生のみなさん、5月28日のオープンキャンパスにぜひ、お越しください。その時には学生研究室をご覧になってくださいね。