オリエンテーション1

史学科の新1年生は4月6日、オリエンテーションで文京区の旧岩崎邸庭園、東洋文庫ミュージアム、そして六義園を見学してきました。

今年の1年生は49名と、久々の大所帯ですが、オリエンテーションを通じて気の合う仲間を見つけられたでしょうか。新学期の授業が始まる前に、桜の東京を楽しむことができました。

今回のオリエンテーションは偶然ながら、すべて三菱財閥の岩崎家ゆかりの地をめぐることになりました。はじめに訪れた旧岩崎邸(洋館)は1896年にジョサイア・コンドルの設計で建てられた岩崎家の本邸で、館内の随所にジャコビアン様式の装飾が施されています。

岩崎邸洋館前で集合写真をとりました

東洋文庫は世界有数のアジア関連の蔵書を誇る図書館であり、我々が訪れたときはミュージアムでロシアのロマノフ朝に関する展示が行われていました。さすが史学科の学生だけあり、みなさん書物や絵画の展示をくい入るように見ていました。

ミュージアム内の様子です

柳沢吉保ゆかりの六義園では、しだれ桜が見ごろを迎えていました。図書をたくさん見たあとは広大な庭園を散策してほっと一息をつく、そんな時間になったでしょうか。

桜のしたで