小学校教育実習が終わりました

教育実習=教員になるための仕上げの勉強

小学校で4週間、先生になるための実習をします!

子どもたちと過ごす時間の豊かさ

プロとしての厳しさ、失敗も成長の糧

児童教育学科は,主に,小学校の教員になるために,次のような勉強をします。

ステップ1 国語、算数など教科の学習内容の勉強

ステップ2 授業の仕方,教え方など指導法の勉強、学習指導案の作成、お互いに児童になっての模擬授業

ステップ3 教育実習

このうち,3つめの教育実習は教員になるための総仕上げです。

教育実習の期間は,4週間。

実際に小学校に行って,一つの学級に配置されて,その学級の担任の先生のご指導を受けながら,様々な勉強をします。

朝からずっと,子どもたちと過ごします。休み時間も運動場で走り回ります。

教育のプロである先生方の子どもたちへの接し方,授業の在り方から学びます。

学校の先生は子どもたちの成長に直接かかわる,とてもやりがいのある仕事です。

川村学園女子大学で一緒に勉強して,小学校の先生になりましょう。

そのための教育環境は万全!お待ちしています。