初めての小学校訪問(1年生「基礎ゼミナール」)

基礎ゼミナールの授業で、我孫子市立我孫子第二小学校を訪問させていただきました。校長先生の講話では、「小学校は何をするところなのか」「社会人として学校においても重要なことは何か」「先生の仕事は何か」など貴重なお話をたくさんしていただきました。授業見学では、先生方の授業での熱心な様子を拝見させていただきました。今回の学校参観で、小学校は何をする場であるのか、教師とは何か、どのような仕事をするのかを学ぶことができました。とても印象的だったのは、「指導力のある先生は優しい先生である」という言葉でした。常にまわりを思いやれる優しい教師になるという目標を持つことができ、以前よりも意識して教職科目の授業を受講するようになりました。

校長先生の講話
授業見学