暑い毎日が続いておりますが、夏バテなどしていないでしょうか?
今回の給食は、本学で開発したトマトジャムなどの商品を使用した、オリジナルメニューを提供しました。
今回のメニューは
・KAWAMURA美食ボウル
・彩り野菜のサラダ(トマトドレッシング添え)
・きのこスープ
・フルーツヨーグルト(トマト&にんじんジャム添え)でした。
KAWAMURA美食ボウルは、5月に新宿高島屋で開催された、大学は美味しいフェアのイートインコーナーで提供されたレシピをもとに、アレンジしたものです。
このレシピは、4年生たちがフェア開催前に企画したものでした。
食物繊維をより多く摂取できるよう、十六穀米を使用しました。
また、さっぱりと食べていただけるよう、豚肉は黒酢で下味をつけました。
お口直しには、ブルーベリー酢でマリネしたたまねぎを添え、1つのボウルの中で、さまざまな味わいを楽しんでいただける工夫をしました。
きのこスープは、生姜をきかせ、スッキリとした後味に仕上げました。
彩り野菜のサラダには、大学は美味しいフェアでも好評を頂いた、トマトジャムを使ったトマトドレッシングを添えました。トマトのうま味を感じていただけたでしょうか?
デザートは、低脂肪ヨーグルトにパイナップルとトマト&にんじんジャムを添えました。ヨーグルトのさわやかな酸味の中に、ジャムの甘味がマッチしていたと思います。
調理作業の様子も少し紹介します。
本日は、学長先生、副学長先生、学科長の先生など、試食してくださいました。
前期の給食は本日で終了です。学生達は達成感でいっぱいかな?