国立国会図書館に行ってきました!

6月23日に行われた能楽鑑賞教室のあと、山名ゼミは国立国会図書館に行ってきました。

朝はあいにくの雨でしたが、移動時にはすっきりと晴れ、夏の訪れを感じさせる日差しの中、飛び入りの参加者も含めて16人もの大所帯で移動しました。

3年生は憧れの利用カードを作り、さっそく研究発表に必要な研究論文や資料を請求したり、興味のある本を閲覧したりと巨大な図書館を楽しみました。学生の一部は、たばこと塩の博物館へと移動し、真田先生といっしょに根付の展示を楽しんだようです。

4年生は入館後すぐに卒業研究に必要な資料を請求し、必要なものは複写するなど、使い慣れてきた図書館を最大限に活用しました。

解散後は4年ゼミメンバー全員で暑気払いをしました。いよいよこれから天王山をむかえるこの季節、卒業研究にいっそう力を入れていきます!

図書館入口にあるオブジェ前に集合
頼もしい卒研ゼミ5人組です