レシテーション・コンテスト練習中!!

1年生の「EIAI」の授業では、今年も6月末のレシテーション・コンテストに向けて準備が進んでいます。今年度の課題文は次の2つです。

1.スピーチ:メロディ・ホブソン「人種問題にどう向き合うか」(抜粋)

2.小説:メアリー・ノートン『床下の小人たち』(抜粋)

ホブソンは、アメリカの投資顧問会社アリエル・インベストメンツの社長を務めるアフリカ系(黒人)女性で、映画監督ジョージ・ルーカスの妻です。『床下の小人たち』はスタジオジブリの『借りぐらしのアリエッティ』の原作となったイギリスの児童小説です。

学生たちは課題文のどちらかを選んで暗記し、口調や抑揚、身振り手振りなどパフォーマンスを工夫してコンテストで発表します。練習中の教室をのぞいてきましたが、外国人の先生たちの指導を受けながらみんな熱心に練習していました。

マンツーマンで発表練習
パフォーマンスの綿密な打合せ

コンテストが楽しみです!

(N. Hishida)