★日本文化学科教員紹介★

文学部日本文化学科准教授 真田尊光です。

今年度(2015年度)の4月からこの日本文化学科の教員に加わりました。

よろしくお願いします。

研究の専門分野は日本の仏教美術史です。授業では主に日本美術に関する科目を担当しています。

実家が真言宗のお寺なので、僧侶としての活動もしています。僧侶の修行は20代後半に和歌山県の高野山で行いました。高野山は、夏は涼しくて良いですが冬はとても寒さが厳しく、氷点下のお堂の中を裸足で雑巾がけしたこともありました。今となっては良い思い出です。

高野山を降りてからは東京の足立区にある博物館で5年間ほど学芸員の仕事をしました。

博物館では区内の仏像や近世絵画などの美術資料を担当し、数回の展覧会も企画・開催できました。

高野山に行ってみたい人、また学芸員の仕事に興味がある人はいつでも気軽に声をかけてください。

大学の4年間は長いようであっという間に過ぎていきます。

いろんなことに関心を持ち、積極的に自分の目と足で様々なモノを見て体験してください。