生活文化に昼が来た~ 略して・・・ 「カツメシ」!! その2
7月7日は七夕です。今年は天の川で織姫と彦星は会えたのでしょうか?
さて、七夕に実施した給食実習のメニューは・・・
◆ 枝豆ご飯
◆ 鶏ささみの梅シソ焼き
◆ かぼちゃとなすの炊き合わせ(冷製仕立て)
◆ 卵豆腐とそうめんのすまし汁
◆ すいか でした。
今が旬の枝豆、かぼちゃ、なす、すいかを使い、夏らしさを、梅シソの酸味、冷製仕立ての炊き合わせで、さわやかさを演出しました。
また、七夕にちなみ、星型の卵豆腐、天の川に見立てたそうめんをすまし汁にあしらいました。
試食室には笹と短冊を用意したところ、たくさんの短冊が掛けられていました。
きっと皆さんの願いが叶うでしょう。
今後のカツメシに乞うご期待を!
7月13日は、オープンキャンパスがあります。
生活文化学科担当の学生アドバイザー達が大学生生活についての相談や、キャンパス内を案内します。お気軽にいらしてください。
AO入試についての相談は林先生、今井先生が担当します。
林先生(左)と今井先生(右)
学科別相談は高橋先生、柚木先生、関目先生が担当します。
福永学科長 高橋先生 柚木先生 関目先生
今後の体験授業予定
日程 |
タイトル |
担当者 |
6/22(日) |
職業としての栄養士(終了しました) |
柚木 理子 |
7/13(日) |
変更になりました! 地球にやさしい食べ方を考えよう |
福永 淑子 |
7/26(日) |
チーズ・アート |
大坂 佳保里 |
8/9(日) |
クッキングはサイエンス!~クッキー編 |
永嶋 久美子 |
8/22(日)前半 |
透明ジェルのキャンドルを作ろう |
髙橋 裕子 |
8/22(日)後半 |
ごはんがエネルギーに変わるまで |
関目 綾子 |
9/14(日) |
食べ物不思議ミュージアム |
福永 淑子 |