「カツメシ」!!その2&オープンキャンパス担当者紹介

生活文化に昼が来た~ 略して・・・ 「カツメシ」!! その2

 

 

 

7月7日は七夕です。今年は天の川で織姫と彦星は会えたのでしょうか?

さて、七夕に実施した給食実習のメニューは・・・

 

 

 

  ◆ 枝豆ご飯

  ◆ 鶏ささみの梅シソ焼き

  ◆ かぼちゃとなすの炊き合わせ(冷製仕立て)

  ◆ 卵豆腐とそうめんのすまし汁

  ◆ すいか                        でした。      

 

 

 

seikatsu20140709-1.jpg

 今が旬の枝豆、かぼちゃ、なす、すいかを使い、夏らしさを、梅シソの酸味、冷製仕立ての炊き合わせで、さわやかさを演出しました。

また、七夕にちなみ、星型の卵豆腐、天の川に見立てたそうめんをすまし汁にあしらいました。

 

 

 

seikatsu20140709-2.jpg

 試食室には笹と短冊を用意したところ、たくさんの短冊が掛けられていました。

きっと皆さんの願いが叶うでしょう。

            

今後のカツメシに乞うご期待を!

 

 

 

7月13日は、オープンキャンパスがあります。

生活文化学科担当の学生アドバイザー達が大学生生活についての相談や、キャンパス内を案内します。お気軽にいらしてください。 

    

 AO入試についての相談は林先生、今井先生が担当します。  

  seikatsu20140618-2.jpg

林先生(左)と今井先生(右)

 

 

 学科別相談は高橋先生、柚木先生、関目先生が担当します。 

 seikatsu20140709-10.jpg      seikatsu20140709-11.jpg      seikatsu20140709-12.jpg       seikatsu20140709-13.jpg

 福永学科長          高橋先生          柚木先生         関目先生

  

 

    

今後の体験授業予定

 

日程

タイトル

担当者

6/22(日)

職業としての栄養士(終了しました)

柚木 理子

7/13(日)

変更になりました!

地球にやさしい食べ方を考えよう

福永 淑子

7/26(日)

チーズ・アート

大坂 佳保里

8/9(日)

クッキングはサイエンス!~クッキー編

永嶋 久美子

8/22(日)前半

透明ジェルのキャンドルを作ろう

髙橋 裕子

8/22(日)後半

ごはんがエネルギーに変わるまで

関目 綾子

9/14(日)

食べ物不思議ミュージアム

福永 淑子