生活文化学科では調理学実習、調理学実験履修者(2年生)を対象に、味の素株式会社 笠倉氏をお迎えして特別講義「おいしさの科学」をご講演いただきました。
おいしさって何?うま味って何?UMAMIは世界でどのように広がったの?などについて学びました。
基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)はどんな味でしょうか?
味を感じられる、ぎりぎりの濃度で味を識別できるか識別試験をしてみました。
う~ん、この味はなんだろう・・・
学生も悩んでいます。
うま味は日本で発見されたことを知っていますか?
母乳にもうま味成分グルタミン酸が多く含まれています。うま味は乾しいたけ、かつお節、昆布、トマト、チーズなどさまざまな食品に含まれています。そして、うま味を強く感じられる、相乗効果を体験しました。
口の中でうま味がぐっと強くなった瞬間には、学生たちから「すごーい!」「うわー!」と歓声が聞こえました。
半分ずつ手があがっているのはなぜ?
どちらの味が強く感じられたのでしょう?
詳しくはオープンキャンパス在学生コーナーで聞いてみてください。
アジパンダに兄弟がいることを知っていますか?
小さなアジパンダをお土産にいただきました。
写真の中に小さなアジパンダがいっぱいいます。探してみてね!
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。世界ではUMAMIがどのように広がっているのでしょう?
日本の伝統的な食文化である和食についてUMAMIを通じて考えた瞬間でした。
ご講演いただいた味の素株式会社 笠倉様 ありがとうございました。