【調理学実習】 食の演出方法を学びました

カレンダーをめくりながら、すでに12月の声に、今年も1年がアッという間に過ぎていると感じています。

4年生は、今、卒論の追い込みで皆必死で頑張っている様子。でも、これがいいんだな。

とにかく、学生の皆さんは元気いっぱいです。

街中のクリスマスの飾りつけも賑やかになってまいりました。

ここ、川村学園女子大学の11号館と14号館にも、大きなクリスマスツリーが美しく輝き始めました。

本日は、生活文化学科の授業の様子をお伝えいたします。

 

11月19日、2年生の調理学実習では、本学の福永先生のご友人であられる

食空間コーディネーターとして大活躍されている田渕先生による、

パーティーのマナーと楽しみ方、食の演出方法についての講義を頂きました。

栄養士として、女性としても身につけるべきマナーです。

それと、もてなす側としての食の演出です。

そんな講義の様子を少しばかりですが、ご覧下さい。

 

 

                                                       田渕.jpg                            

 

             前日より、準備は始まりました。

             いつもの試食室がクリスマスのパーティー会場に変身いたしました。

 

 

    seikatsu00-1130.jpg

 

料理もそろいました。 飾り付けもできました。 

いよいよ お客様をお迎えいたします。

本日の主役は学生、『お・も・て・な・し』をするのは   先生方です。

本日の主役は学生、『お・も・て・な・し』をするのは   先生方です。

田渕先生から、一人一人へのパーティー招待状。  いつも実習で使用している食器がなんとも豪華に見えます(*^_^*)

田渕先生から、一人一人へのパーティー招待状。  いつも実習で使用している食器がなんとも豪華に見えます(*^_^*)

すでに田渕先生から、パーティーに関するドレスコードのお話があり、今日は少しおめかしをしました。  バイキング形式のマナーもバッチリです。

すでに田渕先生から、パーティーに関するドレスコードのお話があり、今日は少しおめかしをしました。  バイキング形式のマナーもバッチリです。

シュークリームも、サンタさんからのプレゼントでおめかししました。

シュークリームも、サンタさんからのプレゼントでおめかししました。

本日のお料理です。すべて、田渕先生方の手作りです。絵本に登場する様なクッキーのお家もディスプレイされおもてなしです。

本日のお料理です。すべて、田渕先生方の手作りです。絵本に登場する様なクッキーのお家もディスプレイされおもてなしです。

ソムリエの資格もお持ちの田渕先生から、ワインのお話も頂きました。

ソムリエの資格もお持ちの田渕先生から、ワインのお話も頂きました。

調理学実習担当の福永先生とオレンジジュースで  カンパイ~!!

調理学実習担当の福永先生とオレンジジュースで  カンパイ~!!

緊張するけど、なんか素敵な時間だね。おいしいね(^◇^)

緊張するけど、なんか素敵な時間だね。おいしいね(^◇^)

田渕先生、スタッフの皆さまありがとうございました。

田渕先生、スタッフの皆さまありがとうございました。

寒くなっております。皆さま、風邪などひかれませんように。サンタは、只今世界中の皆さまへのプレゼントを準備中です…。

寒くなっております。皆さま、風邪などひかれませんように。サンタは、只今世界中の皆さまへのプレゼントを準備中です…。