教員紹介

 
氏名
松本 梓
マツモト アズサ
MATSUMOTO Azusa
 
所属学部・所属学科・職名
生活創造学部  生活文化学科  講師 
 
 
担当科目名

基礎栄養学、食生活論、公衆衛生学、フードサービス論、基礎調理学実習(2)、応用調理学実習(1)、給食管理実習(学外)、

食と生命、生活文化専門演習、卒業研究 

 
研究分野・テーマ
基礎栄養学、妊娠期の血中脂肪酸組成に関する研究 
 
研究業績・著書・論文などの紹介

《論文》

Matsumoto A , Kawabata T , Kagawa Y, Shoji K , Kimura F , Miyazawa T , Tatsuta N , Arima T , Yaegashi N, Nakai K. Associations of umbilical cord fatty acid profiles and desaturase enzyme indices with birth weight for gestational age in Japanese infants. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 165:102233(2021)

《翻訳》

「肥満における食事性長鎖飽和脂肪酸と視床下部機能障害との関連の可能性」栄養学レビュー.29(1) . 60-82 (2020年11月)

《学会発表》

「児の出生体重と母親の体格及び母体血・ 臍帯血中脂肪酸との関連‐エコチル調査の追加調査より」日本脂質栄養学会 第25回大会 (2016)

「在胎期間に応じた出生体重と臍帯血中脂肪酸組成の関連」 日本脂質栄養学会 第26回大会 (2017)

「在胎期間に応じた出生体重における臍帯血中脂肪酸組成および不飽和酵素活性指標」日本脂質栄養学会 第27回大会 (2018)

「n-3多価不飽和脂肪酸摂取と児の発育・発達:妊娠女性を対象とした無作為化比較対照試験の文献レビュー」 日本脂質栄養学会 第29回大会 (2020)

「在胎期間に応じた出生体重における母体血及び臍帯血中脂肪酸組成の関連」 日本脂質栄養学会 第30回大会 (2021)

「在胎週数に応じた出生体重における母児間の脂肪酸移行」 日本脂質栄養学会 第31回大会 (2022)

 

 
所属する主な学会および社会における活動
日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本脂質栄養学会、日本ビタミン学会 
 
オフィスアワー
前期 月曜日 10:30~12:00 
 後期 火曜日 10:30~12:00
学生へのメッセージ
日々の小さな幸せや喜びに感謝する心を忘れずに、大学生活を有意義に過ごしましょう。 
ページトップへ