としまコミュニティ大学 大勢の区民のみなさんが参加されました。

728日(日)10:30~12:00、目白キャンパス地下講義室B3で「としまコミュニティ大学」が開催されました。このイベントは豊島区7大学連携協定の一環として行われている一般公開講座で、令和になってから初の講演となりました。今回の担当は文学部日本文化学科講師の伊藤純先生で、「シシの系譜」というテーマの講演でした。獅子舞など日本文化に広く定着している霊獣の『獅子』ですが、冒頭になぜテーマをカタカナの『シシ』としたのかを解説し、獅子舞研究の概説やシシの造形と周辺資料などに受講者の興味を掻き立てられる講演を行い、90分間があっという間に過ぎてしまいました。