氏名
永嶋 久美子
ナガシマ クミコ
NAGASHIMA Kumiko
所属学部・所属学科・職名
生活創造学部 生活文化学科 教授 / 生活文化学科 学科長
永嶋 久美子
ナガシマ クミコ
NAGASHIMA Kumiko
生活創造学部 生活文化学科 教授 / 生活文化学科 学科長
調理学,調理学実験,給食経営管理論,給食管理実習(1)・(2),学校栄養教育論,栄養教育実習演習(事前・事後指導),栄養教育実習,教職実践演習(栄養教諭)
調理科学,生活習慣と健康に関する調査,食育に関する調査
≪著書≫
『一食献立による調理実習25』(共著) 医歯薬出版 2007年
『Nブックス 実験シリーズ 調理科学実験』(共著) 建帛社 2009年
『新時代の栄養教育実践 人と地球にやさしい食育』(共著) 同文書院 2011年
≪論文≫
「大学生の偏食行動様式別食習慣および健康習慣の実態」 日本公衆衛生雑誌,第49巻・第5号 2002年
「大学生の偏食観と食品摂取頻度に関する調査」 体力・栄養・免疫学雑誌,第12巻・第2号 2002年
「福島県鮫川村における伝統的凍みもちの製造」 日本伝統食品研究会,第35巻 2010年
「伝統的凍みもちの物理的特性および食味特性の解明」 日本調理科学会誌,第44巻・第6号,2011年
「米粉を用いて調製したホワイトソースの調理特性」 川村学園女子大学研究紀要,第24巻・第2号,2013年
「米粉を用いて調製した粥の調理特性」 川村学園女子大学研究紀要,第25巻・第2号,2014年
「凍みもちの内部組織構造と食味物性を形成する凍結・乾燥条件の検討」 日本家政学会誌,第66巻・第4号,2015年
「給食を通じた食文化の継承に関する研究 献立及び食の作法の伝承からの検討」 食生活科学・文化、環境に関する研究助成研究紀要第33巻 2020年 など
≪学会発表≫
「大学生の偏食行動様式別食習慣の実態」 第11回体力・栄養・免疫学会大会 2001年
「大学生における朝食欠食と食習慣の関連性」 第61回日本公衆衛生学会総会 2002年
「女子学生の食生活に関する認識」 日本調理科学会平成17年度大会 2005年
「凍みもちの実験的製造方法の検討」 日本調理科学会平成21年度大会 2009年
「児童における食育について」 第21回体力・栄養・免疫学会大会 2011年
「女子大生に味覚に関する調査」 第27回体力・栄養・免疫学会大会 2017年
「学校給食を通じた食事マナーの継承に関する調査」 日本調理科学会2021年度大会 2021年 など
日本家政学会,日本調理科学会,日本公衆衛生学会,体力・栄養・免疫学会,日本栄養士会,我孫子市健康づくり推進協議会委員 など
火曜日 16時10分~17時40分(前期)
月曜日 10時30分~12時00分(後期)
調理の楽しさや、食や健康の大切さを知ってもらえたらうれしいです。一緒に学びましょう。