2025.07.22
生活文化学科

【授業紹介:ベジフル概論】水耕栽培で育てたリーフレタスを収穫しました

ベジフル概論の授業では、室内で野菜を育てる水耕栽培に挑戦しました。

5月の連休明けにウレタンスポンジに種をまき、3日ほどで芽が出てきました。

間引きをして、ハイドロボールに植え替えます。

毎週の授業で様子を見るたびにグングン成長していき、植物の生命力に驚きました。

途中で室内の暑さに負けそうになりましたが、無事に収穫までたどり着くことができました。

栽培と併せて、植物の成長に必要な条件や、肥料などについて座学で学びました。

水耕栽培は室内で育てるため、虫に食べられてしまう心配がなく、農薬を使わなくても良いというメリットもありました。

 

2か月ほどで収穫することができ、試食会を開いて皆で美味しくいただきました。

スーパーで売っていた露地栽培のリーフレタスとも食べ比べを行いました。

葉はやわらかく食べやすいながらも、ほんのり苦みがあり、レタスの味がしっかりと感じられる美味しさでした!

レタスの次は、バジルの水耕栽培に挑戦しています。