生活文化学科 オープンキャンパス体験授業 「クリアファイルでマスクケース!?」

川村学園女子大学のオープンキャンパスが5月23日に開催され、生活文化学科では、被服学概論やカラーコーディネートを担当する髙橋先生による体験授業が行われました。

新型コロナ・パンデミックで新しい生活様式が求められている今日、環境にも配慮して生活を楽しむ工夫を考えてみました。

体験授業用の作り方の冊子

端っこが傷んで使えなくなったクリアファイルはありませんか? それをちょっとした工夫でリメイクして、素敵な仮置きマスクケースに変身させました。リメイク作業に奮闘する姿や、工夫されたマスクケースをご覧ください。

大学生たちが説明中!

現役女子大生から教わっています! お互いにちょっと緊張気味かな?

先生からも丁寧なご指導があります! リメイク作業奮闘中?

みんなで作って大満足!

それぞれ個性あふれる作品です!

生活に潤いを与えることや工夫するって大事ですよね。

食のエキスパートになる栄養士や、生活経験のすべてがキャリアになる家庭科の先生、そして社会に貢献し様々な企業で活躍する人になるために、生活文化学科で学んでみませんか。

6月13日(日)のオープンキャンパスでは、「生化学・解剖生理学実験」の体験授業「人体の生理機能を調べよう!」が行われます。ぜひご参加ください。