公認心理師試験対策のためのミニ勉強会を実施しました。

4月26日に公認心理師の資格取得に向けたミニ勉強会を実施しました。

今年3月に公認心理師に合格し、大学院を修了した社会人入学制度の修了生にボランティアで講師をお願いしました。

公認心理師試験日は修論執筆や就職活動の時期と重なり忙しい日程の中でしたが、2年間しっかり勉強してきた成果を大いに発揮し、無事公認心理師資格を取得されました。

その体験から後輩に向けて、アドバイスを頂ければとお願いしたところ、快く引き受けて頂きました。

事前に大学院在籍生から質問したいことなどのアンケートを取り、質疑応答を交えてのミニ勉強会でした。

「あくまでも個人的な勉強方法等です」と前置きがありましたが、レジュメや本人が参考にした本なども沢山ご用意くださいました。

修士1年生の頃は、大学院生の有志と一緒にグループ学習で試行錯誤しながら勉強方法を見つけていったことや、勉強していくうえで煮詰まった時の切り替えも教えてくださいました。

どんなテキストを利用したかはもちろん、就職活動の時期やご自分が先輩から聞いて役に立った話、試験当日の細やかな注意事項など色々なことを網羅してお話し下さいました。

~~~~~~~~~~~~

本日はお忙しいところ、お話しして頂きましたAさん有難うございました。

ミニ勉強会を参考に2年生は実習を中心に修士論文執筆など、忙しい時期になってくると思いますが、改めて気持ちを引き締めて過ごして頂ければと思います。

また、これから2年間大学院で過ごしていく1年生にも、これからの様子を感じることで刺激になってくれればと思いました。(教務補助 談)