<学科ニュース>「ラコルタ縁日」大盛況のうちに終了

生活文化学科の専門教育科目「地域活性イベント論」で企画した「ラコルタ縁日」を7月2日(土)に柏市教育福祉会館(通称,「ラコルタ柏」)で実施しました。

来場者はいるのかという我々の心配をよそに,イベント開始の10時前から子ども連れのご家族が続々とやってきました。会場はあっという間に満員御礼です。

会場はイベント開始とともに満員です

学生たちが考えた7つの企画,「なぞときゲーム」「やさいでそめよう」「おりがみ」「ハーバリウムづくり」「スタンプラリー(ガチャガチャ)」「オリジナル缶バッチづくり」「木育ワークショップ」はどれも大盛況。ハーバリウムづくりは,準備した40人分が終了時刻前に終わってしまいました。

人気のハーバリウムづくり

普段,学生たちは小さな子どもや高齢者と接する機会が少ないため,最初はどのように接してよいのか戸惑ったようですが,徐々に慣れていきました。また,来場者の感謝のことばや楽しそうな様子を見て,学生自身の自己効力感にもつながったようです。

ご来場いただいたみなさま,本当にありがとうございました。