国の学生支援緊急給付金制度および遠隔地居住者支援制度の申請について

学生の皆様へ

国の新たな「学生支援緊急給付金制度」(大学院生含む)ならびに本学の「遠隔地居住者支援制度」について、申請の受付を行います。

UNIPA掲示板に手続き方法を掲出していますので、それぞれの制度に自分が該当すると思われる学生は資料をダウンロードの上、申請してください。

国の「学生支援緊急給付金制度」は、新型コロナウィルス感染症拡大での社会的影響を受けて、アルバイト収入の激減等により、修学の継続が困難な状況になってしまう、家庭から自立している大学院・学部学生を支援する国の緊急的制度です

本学の「遠隔地居住者支援制度」は、遠隔地居住者で経済的に修学困難な学部学生に対し、学費の一部補助することにより、学生本人に特化せず、その家計の援助として給付をする従来からの制度です。

それぞれの申請にあたり、準備いただく書類には、重複するも、提出日時の違い、振込先の違いなどがありますが、双方の制度趣旨を理解いただき、必要事項の確認および申請手続を行ってください。

学生生活支援室