教員紹介

 
氏名
甲山 恵美
コウヤマ エミ
KOUYAMA Emi
 
所属学部・所属学科・職名
生活創造学部 生活文化学科 講師
 
 
担当科目名
応用調理学実習(1)(2),生化学入門,生活文化専門演習,食品衛生学実験,食品衛生学,生化学・解剖生理学実験,卒業研究演習,卒業研究
 
研究分野・テーマ
食品科学
 
研究業績・著書・論文などの紹介

「キノコは冷凍に適しているか」(共著)日本食生活学会誌,第26巻,第1号,11-19(2015) 

「親子に対する食育普及活動の実践‐千葉県推奨「グーパー食生活ガイドブック」を活用して‐」(共著)川村学園女子大学子ども学研究年報,第2巻,第1号,1-6(2017)

「千葉県における食育活動から垣間見た親子の食生活-食育講座に参加した親子の食生活調査から」(共著)川村学園女子大学子ども学研究年報,第2巻,第1号,7-15(2017)

「地域の食材を用いた和食文化の展望」(単著)川村学園女子大学教職センター年報(2),119-124(2018)

「シイタケに含まれる5’-GMP,遊離アミノ酸およびレンチニン酸の菌株間差」(共著)日本食生活学会誌,第31巻,第1号,29-38(2020)

 
所属する主な学会および社会における活動
日本食生活学会,日本食品科学工学会,体力・栄養・免疫学会
 
オフィスアワー
水曜日 8:50~10:20
 
学生へのメッセージ
広い視野を持ち、いろんなことに疑問を持つようにしてください。新たなチャレンジもたくさんしてください。
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