資格・就職・進学状況

学科「資格&就職」について

資格取得

取得可能な資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭2種免許状
  • 中学校教諭1種免許状(社会)
  • 高等学校教諭1種免許状
    (地理歴史・公民)
  • 学芸員
  • 図書館司書
  • 学校図書館司書教諭
  • 医療秘書実務士
◆青字部分は、取得する際に条件や制限があります。
資格取得状況※2015年度実績
  • 栄養士 41 名
  • フードスペシャリスト受験資格38名(32名合格)
  • 医療秘書実務士31名
サポート実績
栄養士をめざす学生の自覚と資質向上をはかり、栄養士実力認定試験やフードスペシャリストの資格試験のための対策講座(白熱教室)を本学で実施しています。さらに卒業後、管理栄養士国家試験の受験を考えている学生を支援するために、学生研究室に国家試験対策のための問題集や参考図書、およびe-ラーニングシステムを配置し、自主学習のできる環境と個別指導のサポート体制を用意しています。
資格取得の支援
  • フードスペシャリスト
    (本学での受験は 3 年次から可能)
  • 医薬品登録販売者
  • 食生活アドバイザー
  • カラーコーディネーター
  • ファッションビジネス能力検定
  • 衛生管理者
  • クレンリネス・マネージャーなど
就職実績※2015年度実績
  • 栄養士19名
栄養士・フードスペシャリスト・教員免許をめざして
  • 生活文化学科4年T.N
  • 茨城県立水海道第一高等学校 出身

3つの資格で私の強みに磨きをかける。

栄養士に加え、スキルアップのために取り組んでいるのが、フードスペシャリストと教員免許の資格です。栄養士やフードスペシャリストの勉強で食に関する知識を深め、教員免許の勉強では蓄えた知識を人に伝えるノウハウが得られます。食や健康といった人の根源を支える知識は、将来どんな職場にあっても活かせる私の強みになると思います。

卒業生の就職・進学状況※2016年3月卒業生

就職率
91.3%
2016年5月1日現在
就職率:就職希望者に対する就職者の割合
業種別割合
円グラフ
職種別割合
円グラフ
主な就職先(過去3年間)
●栄養士関連:IMS グループ板橋ロイヤルケアセンター/ LEOC /T・A・TRUST/アスモフードサービス/泉寿会/エームサービス/エム・ティー・フード/ 学研ココファンナーサリー/カメリア会/カワチ薬品/川村学園女子大学附属保育園/コビーアンドアソシエイツ/生活科学運営/センダン/土浦愛隣会/ つぼみ保育園(調理員)/東京天竜/東洋食品/日清医療食品/日本フードリンク/のぞみ保育園/葉隠勇進/長谷川ホールディングス/ハートピア石岡/日の出福祉会/ 富士産業/ベネミール/ポピンズ/美並未来みなみ保育園/ミールケア/レクトン/レパスト ●建設業:郡リース/広島建設 ●電気・ガス・熱供給・水道業:野田ガス ●製造業:WHILL/阿部興業/キンキサイン/新日本工業刃物製作所/宮坂醸造 ●情報通信業:テックウィンド ●運輸・郵便業:サカイ引越センター ●商社:大蔵屋商事/ 川和/関東日本フード/クラウンパッケージ/ジャペル/タカノスマイル/トオカツフーズ ●小売業:アインファーマシーズ/アカクラ/アドバンス/イリオスネット/ ヴァンドームヤマダ/くすりの福太郎(調剤事務)/グッドクルー/シャトレーゼ/トヨタカローラ千葉/日本一/濱田屋(小麦と酵母 満)/はるやま商事/フタバ/明治屋産業 ●金融・保険業:大田原信用金庫/つくば市農業協同組合/東京ベイ信用金庫 ●医療業・保健衛生:井上眼科/小張総合病院/さくらい眼科/新東京病院/筑波記念病院/ 習志野第一病院 ●不動産・賃貸・管理業:鹿沼グループ/東京建物アメニティサポート ●サービス:KSプロジェクト/エルセーヌ/東都生活協同組合/ 日本教育クリエイト(派遣先:順天堂病院)/ヒューマントラスト/ベンチャーバンク/ルネサンス ●宿泊・飲食・生活関連サービス業:イオンイーハート/コロワイドMD/ 更科堀井/タン企画(赤坂璃宮)/トリドール/ビッグボーイジャパン ●社会福祉・介護事業:長谷川ホールディングス/はるたか会
 

卒業生から「メッセージ」

生活創造学部 生活文化学科2016年卒業
Y.N.
エームサービス株式会社 勤務(千葉県立松戸向陽高等学校 出身)
栄養士として働く
未来の私にワクワクしています。

企業や学校や病院に食を提供するフードサービス企業で、春から栄養士として働きます。大学で特に楽しかったのが「給食実習」。献立や作業工程表づくりなど段取りの多い授業でしたが、やり遂げる達成感はこの上ないものがありました。そんな私がプロの栄養士として実社会でも大勢の方に食を提供できることが、今からワクワクです。実務経験を積み、管理栄養士にも挑戦します。

A.M.
2015年卒業
トオカツフーズ株式会社 勤務
(私立川村高等学校 出身)
食のトレンドを生み出すやりがいのある仕事です。

コンビニエンスストアの食品の商品開発を行っています。毎週発売する新商品に向け、食のトレンドを調べ、競合他社を調査する、慌ただしくも充実した毎日を送っています。レポートの課題が多い生活文化学科で、計画的に物事を進め、期限厳守の習慣がついていたことは私の強みになっています。関わった商品を店舗の棚に見つけるたびに、嬉しさがこみ上げてくる仕事です。

N.M.
2015年卒業
株式会社東京天竜 勤務
(私立共栄学園高等学校 出身)
心を込めた食事を提供し、食の大切さや楽しさを伝えたい。

入学前から食に関わる仕事を志していました。大量調理の授業や学園祭の調理では、食べた方の笑顔やおいしいねという声にふれることができ、栄養士として働きたいという気持ちが強くなりました。就職活動は栄養士をめざす友人と励まし合いながら共に成長し、乗り越えることができました。実習や実験で学んだことを生かして、心を込めた食事を提供したいと思います。

C.N.
2012年卒業
第一生命保険株式会社 勤務
(私立川村高等学校 出身)
感謝の心や栄養士の知識が好成績を支えてくれています。

生命保険の営業において、栄養士の知識は意外と役に立っています。お客様との会話が基本の業務において、健康や栄養の話題は会話の潤滑油になることが少なくないのです。川村時代に身についた協調性や感謝の心も、私の好成績を支えてくれる要因になっているように思います。卒業後も定期的に会っている川村の友人は、今も私の一番のカンフル剤になってくれています。

K.S.
2011年卒業
株式会社カスミ 勤務
(千葉県立白井高等学校 出身)
栄養士の資格があるから自信を持って仕事に臨めます。

入社3ヶ月で本社の新規部署に異動となり、イートイン担当バイヤーとして スーパーマーケットの憩いの場づくりを開拓してきました。スペースのレイアウトをはじめ、提供するメニューも私が検 討します。メニューは栄養士の知識を活 かし、食品表示や添加物をチェックしています。資格があることで任せもらえ、自信を持ってできる業務があることに誇りを感じます。