カリキュラムチャート

下記開講科目は、2017年度新カリキュラムです。一部改訂される場合があります。

curriculum_chart

カリキュラムの3つの領域

栄養・健康
  • 栄養士・栄養教諭として、健康を「食」からサポートするための知識や技術を基礎から体系的に学び、社会に貢献できる食のエキスパートをめざします。さらに「フードスペシャリスト」や「医療秘書実務士」の資格取得をカリキュラムや個別指導を通して支援しています。
ライフデザイン
  • 生活環境に柔軟に適応・協調できる、広く社会的視野を備えた人材の育成をめざします。変容する社会を理解し、女性としての生き方や働き方を考え、社会で活躍するために欠かせない基本的な知識や豊かな生活を送るための知識を習得します。
フードマネジメント
  • 「栄養・健康」領域と「ライフデザイン」領域の応用として、外食産業や商品開発などフードビジネス界で活躍するための実践的な知識・技術を身につけます。また地域連携・地産地消などの活動を通し、社会貢献ができる人材の育成をめざします。