我孫子市第一小学校との連携「お祝い寿司づくり」

11月9日、大学の調理室で生活文化学科の3年生と我孫子市立第一小学校にこにこ学級の児童たちが、小学校の創立150周年記念式典に向けたお祝いのお寿司を一緒に作りました。

事前に小学校と大学をオンラインでつなぎ、学生が児童の質問に答えながら、どのような料理を作ろうか、一緒に考えました。

 

 

 

 

 

 

 

当日は4つのグループに分かれて、我孫子第一小学校の創立150周年記念マスコット「ピヨ吉」の押し寿司と、千葉県の郷土料理の技術を取り入れたお花の太巻き寿司を作り、お祝い膳のように盛り付けました。

 

まずはピヨ吉の土台になる押し寿司を作っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

巻き寿司を作るのがはじめての児童たちも、学生に教えてもらいながらすぐにコツをつかんでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「どうやって飾ったらきれいに見えるかな?」

「ここはこうした方がいいかな?」

皆で相談しながら飾りつけをしました。

 

 

 

 

 

 

 

素敵なお祝いのお寿司が完成!!

「かわいい!」

「ピヨ吉、上手にできた!」

「楽しかった。またやりたいな。」

児童たちの言葉を聞いて、学生たちも嬉しい気持ちになりました。

 

 

 

 

 

 

完成した作品は小学校へ持ち帰り、お披露目したそうです。                                                                                                               

我孫子第一小学校にこにこ学級のみなさん、ありがとうございました!