附属保育園の誕生会に参加しました!

附属保育園のお誕生会で、2~3年生の学生が園児の皆さんに音楽ワークショップと劇のプレゼント!

3年生の『音楽ワークショップ』では、ピアノやタンバリンの音に合わせて、手拍子を鳴らしたり、ポーズをとったりして遊びました。

子どもたちも夢中でポーズ遊びをしました。

その後、2年生グループが「ジャックと豆の木」の劇を演じました。

衣装を作り、背景を作り、セリフ合わせ、リハーサルなどたくさんの準備と練習をしました。

2年生のお芝居に、3年生がオリジナルの楽曲をつけて上演しました。

いよいよ子どもたちの前で発表です

園児の皆さんは、お姉さん先生からの『音楽ワークショップ』そして劇『ジャックと豆の木』のプレゼント、楽しんでもらえましたか?

学生たちは、子どもたちの反応を直に感じて、実践的な学びを得ることができました!

授業と保育現場が連携するプログラムを展開していることも幼児教育学科の特徴です。